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梅干し作り 2 [料理]

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6月に漬けた梅もすっかり梅酢があがり、最初はフルーツのような香りが漂っていましたが、最近はすっかり梅干の香りに変わりました。
今年も赤シソを入れる時期になりましたね。

今年も市販のもみシソを買ってきたのですが、食べてみると非常に塩分が多い!このまま17%の梅酢に追加してしまうと、今年もしょっぱい梅干になってしまいそうです。

聞いたことが無いやり方ですが、買ってきたもみシソを水で洗い塩抜きしました。一回ではまだまだしょっぱいので3回塩抜きしてから、よく絞り、半分に分けて各梅パックに追加しました。

梅干作りでは水分は厳禁とされているようなので失敗する(腐る)かもしれませんが、去年のようなしょっぱい梅干を作るより、失敗してもいいから食べやすい梅干作りを目指したいです。

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